БРАУЛЁЗ ПЧЁЛ

 

 

Браулез-инвазионная болезнь пчелиной семьи, вызывающая поражение маток, рабочих пчел, трутней, сопровождающаяся повреждением сотов и нарушением питания пчел, их беспокойством, ослаблением и, как следствие, снижением продуктивности пчелиной семьи.

 

Болезнь вызывает наружный паразит-браула (пчелиная вошь),

представляющая из себя бескрылое насекомое, коричневого цвета, длиной 1,3 мм и шириной 1мм; голова имеет треугольную плоскую форму, грудь короткая, брюшко овальной формы покрыто волосами, имеет направленные в разные стороны три пары ножек. Локализуется на груди и брюшке у пчел и маток. Браула передними лапками раздражает у пчел верхнюю губу до появления у нее на язычке капельки меда, который затем съедает. Обладая большой подвижность, браула за одну минуту может отобрать корм у 7-8 пчел. У пчел идет процесс нарушения питания и они слабеют. Браула яйца откладывает только летом и осенью в ячейки с пчелиными личинками, в медовые крышечки и на края пустых ячеек сота. Прозрачная, овальная, белого цвета личинка при выходе из яйца проделывает ходы с внутренней стороны крышечек, закрывающих ячейки. Полный цикл развития браулы составляет в среднем 21 сутки. Личинки в процессе своей жизнедеятельности питаются воском. Во внешней среде браулы остаются жизнеспособными в течение 2-3 дней.

Основным источником браулеза являются больные пчелиные семьи.

Во время перестановки сотов, формирования отводков, усиления слабых семей, подсадке маток, браулы переносятся от больной пчелиной семьи в здоровую. В пчелином гнезде передача инвазии происходит при непосредственном контакте. Являясь очень подвижными, браулы легко переползают с пораженных пчел на здоровые. Браулы паразитируют только на пчелах и осах, не вызывая заболевания других насекомых, человека и животных.Признаки и течение болезни. Пчеловод, проводя обследование больных пчел и маток, на их поверхности, чаще на груди, легко обнаруживает браул. Причем на рабочих пчелах их количество бывает от 2 до 8, а на матках от 25 до 100 штук. Паразитируя на рабочих пчелах, они вызывают их беспокойство, истощение и снижают их производительность; паразитируя на матке, браулы ограничивают ее движение, закрывают глаза, стигмы, нарушают способность матки откладывать яйца. В основной своей массе больные браулезом матки погибают от истощения. Болезнь может протекать годами, в июне, июле и августе достигая в пчелиной семье своего наибольшего распространения. Весной и летом браулы в большом количестве находятся на пчелах, покрывающих рамки с расплодом, расположеные в центре гнезда, осенью же, при уменьшении количества расплода в пчелиной семье, браулы в большинстве переходят на матку.

 

Наличие в гнезде старых сотов способствует прогрессированию болезни. Если на пасеке не принимать должных мер по борьбе с браулезом, он будет принимать стационарное течение.

 

Браулез, как медленно протекающая болезнь, большого финансового ущерба пчеловоду не приносит.

 

Диагноз на браулез ставится на основании визуального обнаружения двух или более браул на матке и единичных особей на рабочих пчелах. От каждой пчелиной семьи пчеловод отбирает пробы живых пчел и по сопроводительному письму ветврача, обслуживающего данную местность, направляет в ветлабораторию. Браул можно собрать с поверхности тела пчелы. Их помещают в пакетик или пустую спичечную коробку, наполненную ватой, укладывают в ящик и пересылают в ветлабораторию, где лаборанты от дифференциируют их от гамазовых клещей и других насекомых. При подтверждении пасечного диагноза данными лабораторного исследования, ветспециалисты госветсети с учетом эпизоотической ситуации Постановлением Губернатора области объявляют пасеку неблагополучной по браулезу. На пасеку и прилегающую территорию в радиусе 5 км накладывается карантин и проводятся мероприятия в соответствии с п.п. 3.8-3.11«Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» утвержденной руководителем Департамента ветеринарии от 17 августа 1998г. № 13-4-2/1362.

 

При установлении браулеза весной или в начале летнего сезона пчеловод проводит лечение пчелиных семей до наступления главного медосбора, или же в августе месяце, после того, как главный медосбор закончится. В качестве лечебных препаратов при браулезе используют фольбекс, табачный дым, Тимол-В. Из вышеуказанных препаратов более эфективным является фольбекс.

Фольбекс для лечения больных браулезом семей применяют так же, как при акарапидозе, только дозу его увеличивают: 2-3 картонных полоски для разовой обработки одной пчелиной семьи в 12-рамочном улье. При проведении обработки дно ульев пчеловод закрывает бумагой, которую на следующий день вместе с опавшими браулами сжигает. Курс лечения повторяют через 5, 12 и 21день.

При лечении табачным дымом, табак (махорку) насыпают в дымарь на горящие угли как и фенотиазин. Сильную струю дыма пчеловод направляет в леток подготовленного улья и удерживает его там в течении 5минут. После проведения процедуры крышка с улья снимается и улей держат некоторое время открытым, для проветривания. Бумагу с опавшими браулами убирают со дна и сжигают. Окуривание пчелиных семей табаком проводят в течение 3-х дней подряд. Через каждые 10 дней такую трехкратную обработку пчеловод повторяет до полного выздоровления пчелиных семей.

Тимол-В используется в соответствии с инструкцией по применению. Ульи можно использовать на пасеке без дезинфекции через неделю после пересадки из них больных семей.

Ограничения с пасеки по браулезу снимают после ликвидации заболевания и выполнения требований п.п. 3.12-3.13 «Инстркции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» от 17августа 1998г. №13-4-2/1362.

Политика конфиденциальности

unipharm@ooo-unipharm.com

ООО "Унифарм"

+7-918-065-41-48