ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА НОЗЕМАТОЗА ПЧЕЛ

 

 

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний пчел является нозематоз, который поражает всех членов пчелиной семьи: матку, рабочих насекомых и трутней. При отсутствии лечения, болезнь может нанести пчеловоду огромный ущерб, уничтожив всю пасеку.

Домашние животные и человек нозематозом не заражаются, но являются переносчиками возбудителя.

 

Причины нозематоза

 

Нозематоз развивается тогда, когда в организм пчелы проникает внутриклеточный паразит – микроспоридия нозема, встречающаяся в любой климатической зоне. Он поселяется в среднем кишечнике и разрушает слизистую оболочку кишок. К тому же паразит выделяет токсические вещества, которые оказывают отравляющее действие на организм пчелы.

Он образует огромное количество спор (около 800 миллионов), которые выходят с экскрементами в окружающую среду и способны выживать в любых условиях. Они устойчивы к физическим и химическим воздействиям. Погибают только при температуре более 37 градусов.

Заражаются насекомые, потребляя инфицированные продукты питания (мед, пергу) или воду. Также споры могут распространяться вместе с инвентарем и с сотами.

 Обычно болеют пчелы нозематозом в конце зимы и весной (пик развития болезни наблюдается в апреле-мае, когда выращивается расплод), изредка – осенью.

Нозема предпочитает теплую (20-30 градусов) и влажную погоду. Резкие температурные колебания замедляют развитие возбудителя болезни, но не уничтожают его. Споры могут находиться в организме пчелы несколько лет, ожидая, пока появятся благоприятные условия.

Способствуют развитию ноземы:

  сочетание тепла с повышенной влажностью;

  плохая подкормка пчел;

  повышенное содержание пади в корме;

  недостаток углеводов;

  ранний выход расплода;

  неблагоприятные условия при зимовке насекомых;

  грязь в ульях.

Не зря нозематоз называют болезнью пчеловода, так как он развивается при плохом уходе за пасекой.

 

Симптомы болезни

Первые признаки нозематоза у пчел проявляются через 3-4 дня после заражения. Именно столько длится инкубационный период паразита.

Основной симптом болезни – очень сильный понос, имеющий водянистую консистенцию.

Окрас испражнений, которыми пчелы измазывают стены ульев, может варьировать от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Высыхая, испражнения становятся похожими на темные корочки.

Также у насекомых увеличивается размер брюха, нарушаются процессы пищеварения и усвоения питательных веществ, что приводит к белковому голоданию. Они становятся вялыми, слабеют, утрачивают работоспособность, почти перестают летать за взятком, что сводит к минимуму продуктивность.

У рабочих пчел атрофируются железы, вырабатывающие молочко, из-за чего в 5-8 раз уменьшается количество расплода. У маток повреждаются яичники, что приводит к уменьшению количества откладываемых яиц, гибели личинок и появлению дефективного расплода. Трутни теряют способность к оплодотворению.

Также для нозематоза характерно наличие «мокрого подмора»: если придавить брюшко мертвого насекомого, то из него выйдет много жидкого кала. Если не предпринять необходимых мер, то в течение двух месяцев пчелы погибают.

Известно 2 формы протекания болезни:

Явная. Заражаются все обитатели улья. В таком случае насекомые во время зимовки шумят, преждевременно вылетают, изгаживают стенки и пол домика поносом. При весеннем облете летают очень вяло, крыла дрожат, конечности могут атрофироваться либо парализоваться. Испражняются больные насекомые, опустившись на изгородь или ветки. Здоровые пчелы опорожняются на лету.

 

Неявная, или скрытая. Инфицируются только отдельные особи, что можно заметить во время весеннего облета. При этом резко уменьшается численность пчелосемьи.

Неявная форма может перейти в явную.

 

Как диагностируют болезнь?

При подозрении на нозематоз необходимо поймать несколько пчел и вынуть из них кишечник. Для этого пинцетом отрывают жало, вместе с которым извлечется часть средней и задней кишки. Можно также поступить иначе: отрезать голову, а затем вынуть совместно с жалом все части кишечника (сначала выйдет толстый, затем тонкий, а в конце и средний кишечник).

У больных насекомых средний кишечник распухает, увеличивается по длине и в диаметре, а кишки окрашиваются в молочно-серый цвет, становятся гладкими и ветхими, легко рвутся. У здоровых пчел кишки складчатые и красно-коричневые.

Но даже если обнаружены все вышеперечисленные признаки, рекомендуется отвезти нескольких насекомых в ветеринарную клинику, чтобы специалисты осмотрели их внутренности под микроскопом. Если микроскопические исследования покажут положительный результат, то следует приступать к борьбе с паразитом.

Чтобы повысить эффективность лечения, желательно провести обследование еще до весеннего облета.

Для этого следует взять из каждой пчелосемьи, подозреваемой в инфицировании, по 50 мертвых насекомых, поместить их в отдельные емкости, пронумеровать и сдать на анализ.

 

Лечение болезни

Сначала пчел выпускают на очистительный облет, а после возвращения переселяют в чистые ульи, а грязные – дезинфицируют. Обязательно нужно заменить корм и убрать инфицированных маток.

Дезинфекция

Грязные домики очищают от грязи и обжигают паяльной лампой либо промывают одним из следующих средств:

горячим 2% содовым раствором;

горячим щелочным раствором;

мыльной водой;

дезтнфектантом «Роксацин», в соответствии с инструкцией по применению;

«Белизной», разведенной водой (стакан средства на ведро воды).

Средство оставляют на час, после чего смывают.

Весь инвентарь моют и кипятят в течение четверти часа. Рамки хорошо очищают от грязи, а затем промывают 4% формалиновым раствором. Совсем испорченные рамки плавят на воск, а пустые соты помещают на 4 часа в 10% раствор перекиси водорода, смешанный с 0,5 муравьиной кислотой.

Рекомендуется продезинфицировать не только зараженные улья, но и всю пасеку.

Химические препараты

При лечении нозематоза пчел используют антибиотики:

Фумагол

Препарат, действующими веществами которого являются тимол и метронидазол, обладает сильным противонозаматозным действием. Применяется в виде водного раствора и лечебной подкормки на 50% сахарном сиропе. Лечебный сироп готовят путем растворения 1 флакона (5 г) препарата в 25 литрах сахарного сиропа, в соответствии с инструкцией по применению.Выпускают его в виде белого порошка, расфасованного по 5 грамм в стеклянные влаконы.

Ноземацид

Этот препарат, действующим веществом которого служит фуразолидон, пчеловоды применяют чаще всего. Выпускают его в виде желтого порошка, расфасованного по 5 грамм в баночки.

Лекарство (2,5 грамма) растворяют в десятикратном объеме теплой воды и выливают в сахарный сироп (10 литров). Лечебный раствор (по 100 миллилитров) помещают на рамку и скармливают пчелам. Дают его 2 дня, делают 5-дневный перерыв и снова дают 2 дня.

Фумагилин

В одной ампуле медикамента содержится 0,5 грамм активного вещества – фумагилиновой кислоты. Лекарство растворяют в теплой воде (100 грамм), а затем добавляют в сироп (25 литров).

Каждой больной пчелиной семье дают в вечернее время по 250 миллилитров лекарства на протяжении двух недель. Но готовить раствор нужно не более, чем на 5 дней, так как лечебные свойства препарата на открытом воздухе постепенно ослабевают.

Энтеросептол

Препарат производится в таблетках массой 25 миллиграмм. Таблетки (4 штуки) нужно растереть в порошок и перемешать с небольшим объемом воды, а затем раствор влить в сахарный сироп (литр). Лекарство (100 грамм) по вечерам помещают на рамку и дают пчелам. Лечение продолжают в течение 4 дней, делая перерыв на 5 дней.

Сульфадимезин

Препарат (1 грамм) смешивают с сиропом (литром). В каждый улей в вечернее время помещают по 500 миллилитров раствора. Препарат дают в течение 3 дней, делая перерывы на 4 дня.

Растительные средства

При лечении нозематоза можно воспользоваться и народными средствами:

спиртовой чесночной настойкой – миллилитр настойки добавляют в 200-250 миллилитров сиропа;

настойкой красного мексиканского перца – в литр сиропа вливают 40 миллилитров настойки (для ее приготовления заливают 50 грамм высушенного перца литром кипящей воды);

настойкой горькой полыни (по эффективности она не уступает антибиотикам) – к литру сиропа добавляют 10 миллилитров настойки (чтобы ее приготовить, 75 грамм полыни заливают половиной литра спирта, настаивают неделю);

настойкой щавеля.

 

Профилактика

Избежать заражения нозематозом можно, если соблюдать несколько правил:

содержать улья и весь инвентарь в чистоте;

регулярно подкармливать насекомых сахарным раствором;

мед давать насекомым только цветочный, содержащий не более 5% пади;

оставлять на зимовку только сильные семьи, состоящие из большого количества молодых насекомых;

при зимовке поддерживать в ульях температуру 4-5⁰С и влажность 75-85%;

надежно утеплять улья, обеспечивая качественную вентиляцию;

купленные пчелосемьи помещать на карантин.

Также рекомендуется в августе в профилактических целях к сиропу добавлять Фумагол или Фумагилин (в соответствии с инструкциями по применению. Лечебный сироп скамливается по 100 грамм на каждую рамку

с пчелами.

Желательно на зиму 4-5 литров сиропа готовить на полынном отваре. Чтобы приготовить отвар, верхнюю часть растений (300 грамм) заливают водой (4 ведрами) и кипятят в течение получаса. Настаивают 12 часов.

 

 

Политика конфиденциальности

unipharm@ooo-unipharm.com

ООО "Унифарм"

+7-918-065-41-48