МЕШОТЧАТЫЙ РАСПЛОД


ГЛАВНАЯ / СТАТЬИ / МЕШОТЧАТЫЙ РАСПЛОД

  Диагностика и лечение мешотчатого расплода пчел. 

Мешотчатый расплод (безбактериальный гнилец, Мешко подобная форма расплода, мешотчатая детка пчелы, мешотчатая черва, сухая гибель червы, сухой гнилец) — инфекционная болезнь печатного расплода, пред куколок, особей пчелиной семьи, вызываемая РНК- содержащим фильтрующимся вирусом, и характеризующаяся массовой гибелью взрослых личинок.

Image
Инфекционное заболевание мешотчатый расплод

Вирус устойчив к воздействию  физико-химических факторов. При комнатной температуре он сохраняется в течение 3 недель, в меде-до 30 дней, на сотах – 80-90 суток, в перге-10-105 дней, в гнилостной массе-7-10 суток. В воде при температуре 59оС в течение 10 минут инактивируется, а при 80оС-моментально, при воздействии прямых солнечных лучей-через 4-7 часов, в высушенном состоянии — через 21 сутки.

Источником инфекции.

Источником инфекции при мешотчатом расплоде являются больные пчелиные семьи. Одна больная пред куколка способна заразить до 3000 здоровых личинок. Заражение личинок взрослыми пчелами происходит при кормлении инфицированным медом и пергой. Взрослые внутри улье вые рабочие пчелы при чистке ячеек сотов и удалении из гнезда трупов пред куколок загрязняют свой ротовой аппарат и становятся при этом вирусоносителями. От больной пчелиной семьи к здоровым вирусам попадают с блуждающими пчелами и трутнями, пчелами-воровками, другими видами насекомых и вредителей медоносных пчел, во время перестановки зараженных сотов из больных семей в здоровые, через инфицированный пчеловодческий инвентарь и поилки, где воду пьют инфицированные пчелы.

Болезнь протекает сезонно:  в северных областях и в средней полосе России заболевание регистрируется весной и в первой половине лета (июнь), в южных регионах — в мае.

Максимального развития болезнь достигает после холодной, дождливой погоды при недостатке перги и меда в семьях.

Характерные признаки болезни.

Характерные признаки болезни. Соты имеют пестрый вид. Погибшие личинки разбросаны по всему соту и среди здоровых. На многих ячейках с печатным расплодом крышечки слегка запавшие, с одним-двумя отверстиями, или удалены совсем взрослыми пчелами. Внутри ячеек пчеловод обнаруживает мертвых личинок, лежащих на спине вдоль ячейки. Больные личинки в начале заболевания становятся матовыми, дряблыми, водянистыми .В погибшей личинке происходит диффузия гемолимфы в подкожную клетчатку (клетки тканей подкожных органов лизируются, расплавляются, превращаясь в зернистую жидкость), а кожа при этом становиться более плотной (образуя плотный мешочек, заполненный зернистой, мутновато-белого цвета жидкостью, что является характерным признаком мешотчатого расплода). Личинки на этой стадии лежат вдоль ячеек с поднятым кверху головным концом и не имеют специфического запаха. Затем головной конец личинки темнеет, личинка высыхает, приобретая при этом сначала коричневый, а затем и черный цвет.

Высохшие личинки, располагаясь в виде корочек на стенках ячеек, имеют вид китайского башмачка и легко удаляются из ячеек соты.

С наступлением главного медосбора (первая половина июля) признаки болезни, как правило, исчезают, наступает как бы временное выздоровление. Однако в начале августа или весной следующего года наступает рецидив болезни.

Как и при европейском гнильце, степень развития болезни определяют по количеству погибших личинок, которых пчеловод обнаруживает при осмотре больных мешотчатым расплодом пчелиных семей.

Диагноз на мешотчатый расплод ставят на основании характерных клинических признаков болезни, результатов серологического исследования патологического материала (кусочек соты 10 × 15см с пораженными пред куколками) в ветеринарной лаборатории и учетом эпизоотической ситуации по данной болезни в районе.

При установлении заболевания пчел мешотчатым расплодом пасеку постановлением Губернатора области объявляют неблагополучной по мешотчатому расплоду, вводят ограничения и проводят мероприятия в соответствии с п.п. 3.8-3.11 « Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел», утвержденной Департаментом ветеринарии 17 августа 1998г. № 13-4-2/1362.

Удаляют пораженные соты, гнезда сокращают и утепляют. При недостатке кормов производят подкормку пчел доброкачественными кормами. В больных семьях на 5-7 дней прерывают яйцекладку маток, заключив их в клеточки, при первой возможности заменяя матками, выращенными в здоровых пчелиных семьях. Ульи, пустые соты, а также соты содержащие кормовой мед и пергу, инвентарь и другие объекты на неблагополучной пасеке подвергают дезинфекции в соответствии с п. 4.3 инструкции по дезинфекции.

Использование меда и перги от больных семей для подкормки пчел запрещается. 

Ограничения с пасеки снимаются постановлением Губернатора области после ликвидации болезни и выполнения требований п. п. 3.112-3.13 «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» от 17 августа 1998 г. №13-4-2/1362.

Лечения и профилактика.

Для лечения и профилактики рекомендуется применять 2-3% раствор марганцовокислого калия путем опрыскивания из гидропульта или пульверизатора сотов с сидящими на них особями пчелиной семьи из расчета 100мл на сот рамку, 3-4раза, с интервалом в 5 суток. При обработке необходимо избегать попадания раствора на открытый расплод, так как это вызывает частичную его гибель.

Применяют также риванол (этакридина лактат) в дозе 1г на 1 литр воды или сахарного сиропа. При приготовлении сахарного сиропа в качестве лечебной подкормки риванол растворяют предварительно в небольшом количестве кипяченой воды, а потом выливают в сахарный сироп (1 часть сахара и 1 часть воды). Лечебную подкормку с риванолом дают по 100 г на улочку 3-4 раза через каждые 5 дней в вечернее время.

Лечебными свойствами обладает и гипериммунная сыворотка, которую получают от кроликов или лошадей. 80 мл сыворотки растворяют в 1л сахарного сиропа и дают пчелиным семьям по 150-200 мл на улочку пчел 2-3 раза с интервалом 5 дней.

Профилактику мешотчатого расплода в районе, неблагополучном по данной инфекции, проводят путем обработки пчелиных семей водными растворами перманганата калия или путем дачи сахарного сиропа с риванолом, как при проведении лечебных процедур. Необходимо не допускать контакта своих пчел с неблагополучной по мешотчатому расплоду пасекой.

© 2009-2019 ООО "УНИФАРМ".
Все права защищены
Политика конфиденциальности

placeholder353560, Краснодарский край, Славянский район,
    город Славянск-на-Кубани, Проточная улица, 177

+7 (918) 065-41-48

+7 (928) 217-91-66