Жировое тело медоносных пчел


ГЛАВНАЯ / СТАТЬИ ЖИРОВОЕ ТЕЛО МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ

 Жировое тело медоносных пчел.

Медоносная пчела поставляет человеку целый ряд ценных продуктов (мед, воск, пыльца, прополис, маточное молочко, пчелиный яд) и значительно повышает урожайность энтомофильных сельскохозяйственных культур (гречихи, подсолнечника, клеверов и люцерны, плодовых), что, несомненно, имеет значение в решении Продовольственной программы.

Пчела издавна служила излюбленным объектом исследований для многих ученых. К ней влекло не только стремление познать тайны жизни одного из интереснейших общественных насекомых, но и желание научиться управлять процессом развития пчелиной семьи в целях наиболее эффективного ее использования. Для научного прогнозирования в пчеловодстве необходимо, во-первых, определить критерии, по которым можно судить о состоянии отдельных пчел и пчелиной семьи в целом и, во-вторых, уметь их использовать в практической деятельности.

Image
Жировое тело медоносных пчел

Одним из показателей состояния медоносной пчелы является степень развития жирового тела. По степени развития жирового тела можно судить о запасах резервных веществ в теле пчелы ( R.Lotmar , 1939; А.Маурицио, 1954; М.В.Жерёбкин, 1965).

Известно (А.Маурицио, 1958), что развитие жирового тела положительно коррелирует с продолжительностью жизни пчелы, что важно для оценки пчелиных семей, особенно в зимний период их жизни, когда смена поколений пчел невозможна. Обнаружена СВ.Кепеня, 1971) положительная корреляция между размером жировых клеток и количеством азотистых веществ в теле пчел. Таким образом, морфо-функциональные характеристики жирового тела могут быть использованы для оценки состояния отдельных пчел и пчелиной семьи в целом. Однако, до сих пор клеточный состав жирового тела пчел изучен недостаточно. Цель и задачи исследования. Целью нашей работы является изучение морфофункциональных характеристик жирового тела и некоторых аспектов метаболизма пчел в летний и осенне-зимний периоды.

Установлено, что жировые тела летних и осенне-зимних пчел состоят из жировых клеток и эноцитов, отличающихся формой, размерами и гистохимической организацией. Выявлено у летних пчел увеличение с возрастом размеров жировых клеток и эноцитов. Установлено, что с возрастом увеличивается количество клеток, свободных от гликогена и жира. РНК содержится в жировых клетках мало, за исключением однодневных пчел. Выяснено, что эноциты не содержат гликогена, жира, но богаты РНК.

Практическая ценность результатов исследований заключается в использовании их для разработки научно-обоснованных условий содержания пчел и для прогнозирования результатов зимовки.

Краткий очерк истории изучения жирового тела медоносних пчел.

Впервые упоминание о клетках жирового тела пчелы имеется у v,Graber (1872). Затем, H.IUY/ielowejski в 1886 ГОД? также описал жировое тело пчелы и дал название "эноциты" одному из видов клеток. Г.А.Кожевников (1900) обнаружил, что у молодых пчел жировое тело сильно развито. Клетки его содержат сравнительное мало жира и имеют огромнее вакуоли. У старых пчел вакуолей не так много и клетки более плотные, зернистые; сливаясь, они образуют синцитий. Жировое тело сосредоточено в основном вокруг кишечника. Под кутикулой же лежат только тонкие пластинки его, а у личинки между органами жировых клеток вообще не остается. A.Koehler (1920), K.Freudenstein (1925) отмечают отсутствие изменений жирового тела у пчел при голодании G.H.Bishop (1922), судя по отношению белковых зернистостей в жировых клетках пчел, дает заключение, что на них лежит выделение "лишнего" ядерного вещества, переваривание белков под влиянием веществ, происходящих из ядер и преобразование жиров. G.A.Rosch (1930) высказал предположение, что за счет клеток жирового тела пчелы происходит вторичное развитие клеток восковыделительных желез у старых пчел. По его мнению, клетки мирового тела приближаются к клеткам железы и отдают через прилегающую плазмолемму свои запасы питательных веществ, в.Boehm (1961) выявила, что контакт между клетками восковых желез и жировым телом наблюдается довольно часто. P.Oeroesi (1931) при изучении восковыделения у зимних пчел обнаружил, что жировое тело при зимовке не отличимо от летнего и постепенно абсорбируется восковой железой, хотя она и не выделяет воска. R.Lotmar (1939), А.Маурицио (1954), М.В.Йерёбкин (1965) обнаружили, что азотистые вещества в основном аккумулируются в глоточных железах и жировом теле пчел. Авторы пришли к выводу, что по степени развития указанных органов можно судить о величине запаса этих веществ. Н.И.Калабухов (1964) отмечает, что запас вира у медоносной пчелы незначителен (в пределах 2,23 % веса тела), в то время как у многих зимующих насекомых он достигает 28 %, Э.А.Потейкина (1958,1961) при изучении физиологического состояния пчел в зависимости от времени их рождения установила, что высокий уровень развития глоточных желез и жирового тела сохраняется у пчел, не участвовавших в выращивании расплода. H.A.Dade (1962) считает, что жировое тело пчел состоит из двух видов клеток - жировых клеток и эноцитов, функцией последних он считает воскопродукцию. М.В.Жерёбкин (1963) при изучении влияния осенней переработки сахара на содержание белка и жира в пчелах обнаружил, что основные изменения химического состава тела пчел происходит в жировом теле брюшка. А.В Лередников (1966) так же как и А.Маурицио (1954) показал, что максимального развития жировое тело пчел достигает в середине зимы. Он также установил, что на степень развития жирового тела заметно влияет состояние пчелиной семьи, ее сила и количество расплода в ней.

Кора Розентадь (1965) при изучении эффективности подкормки протеинами в дефицитные периоды выявила, что глоточные железы и жировое тело пчел продолжает развиваться с октября до февраля. Она предполагает, что это происходит в результате медленной ассимиляции пыльцы. Так же она обнаружила, что жировое тело начинает регрессировать в то время, когда глоточные железы становятся более развитыми по сравнению с прежним положением (правда, нет математической обработки результатов).

Я.Л.Шагун (1971), изучая физиологические изменения в организме пчел при подготовке их к зиме, установил, что степень развития жирового теда у зимних пчел выше, чем у летних. Максимальное количество жира откладывается в брюшке, а гликогена - в груди и брюшке. К осени увеличивается также количество редуцирующих веществ в гемолимфе и клетках ее тела на 67 % по сравнению с летом, что он считает фактом, свидетельствующим об активизации углеводного обмена в организме пчел в период подготовки к зиме.

В.Кепеня (IS7I) при испытании влияния осенней побудительной подкормки на качество пчел обнаружил, что имеется положительная зависимость между размерами жировых клеток и количеством азотистых веществ в их теле, а также количеством пчел, которые вы выращивали I дм расплода и количеством азотистых веществ в их теле. Он делает на основании полученных результатов вывод, что качество зимующих пчел определяет количество азотистых веществ и размеры жировых клеток и зависит от отношения количества пчел к количеству выращиваемого расплода в критический период осени.

Роль жирового тела пчел в осенне-зимний период их жизни.

Изменения в жизнедеятельности пчелиной семьи на протяжении года носят в средней подосе явно сезонный характер. Принято представлять жизненный годовой цикл пчелиной семьи в виде четырех периодов (Ф.А.Тюнин, 1826; М.П.Комаров, 1937). Первый -подготовительный период продолжается со времени откладки маткой первых яиц и до начала увеличения числа пчел в семье после отмирания зимовавших пчел, примерно, с конца февраля до половины мая. Второй период характеризуется увеличением числа пчел в семье с половины мая до конца июня. Третий период связан с формированием зимующих пчел. Начинается он со времени резкого уменьшения числа пчел в семье после взятка (имеется в виду взяток с липы в средней полосе). Четвертый период - изменения в пчелиной семье в течение зимы до начала откладки яиц маткой. СВ.Жданов (1961) подразделяет годовой цикл жизни пчелиной семьи на двенадцать этапов, из которых к осенне-зимней жизни пчелиной семьи относятся пять периодов. Одиннадцатый период - послевзяточный (до первого образования клуба при похолодании) - характеризуется прекращением производительного дета в семье, склонностью к воровству, повышенной раздражительностью, изгнанием трутней, перераспределением запасов. Происходит уменьшение количества пчел в семье, особенно при внезапном прекращении главного взятка. В дальнейшем интенсивность этого процесса несколько затухает, происходит некоторый подъем яйцекладки и наращивание пчел осенней генерации.

Двенадцатый период - переход к зимней жизни - продолжается до выхода последнего расплода и характеризуется образованием клуба сначала только на холодное ночное время, а затем и днем, отсутствием сторожевых пчел, перераспределением запасов, осенними облетами.

Первый период - осенне-зимнего покоя - продолжается до начала откладки яиц маткой во второй половине зимовки. Для этого периода характерно отсутствие расплода в гнезде. Пчелы собраны в клуб, который может распадаться только в теплые осенние дни, когда они совершают облет. Пчелы потребляют лишь медовые запасы и в небольших количествах: нагрузка медового зобика не превышает 10-13 мг, область высокой температуры (27-30) мала, обычно только в одной улочке. Численность особей в пчелиной семье уменьшается слабо.

Второй период - зимнего размножения - продолжается до весеннего очистительного облета и характеризуется появлением расплода, увеличением температурного центра. Пчелы потребляют больше меда и начинают потреблять пергу, нагрузка зобиков доходит до 20-40 мг, увеличивается каловая нагрузка. На дне улья появляются оброненные маткой яйца. С началом выхода первых пчед начинается слабый положительный рост пчелиной семьи.

Третий период - весеннего очистительного облета - первая неделя жизни пчелиной семьи после выставки из зимовника, характеризующаяся резким повышением активности. Пчелы совершают очистительные облеты, начинают приносить пергу, нектар, воду, интенсивно чистят гнездо. Матка резко увеличивает яйцекладку. Происходит перераспределение и переработка оставшихся от зимовки запасов. Во время этой работы пчелы сильно наполняют зобик (до 90 мг). Увеличивается вместе с этим деятельность восковых желез. Этот период является началом летней жизни, пчелиной семьи.

Как видно из описания, осенне-зимняя жизнь пчел довольно продолжительна - с послевзяточного периода до весеннего очистительного облета. Период осенне-зимнего покоя является самым продолжительным (октябрь, ноябрь, декабрь и, возможно, половина января). В этот период в семье можно обнаружить пчел, близких по возрасту, но отличающихся по физиологическому состоянию. В период подготовки насекомых к зиме в их теле идут определенные физиологические изменения. Во-первых, у большинства из них наблюдается уменьшение количества свободной воды, что происходит за счет дегидратации организма или связывания воды коллоидными системами клеток при одновременном увеличении низкомолекулярных веществ, повышающих осмотическое давление жидкостей тела. Эти процессы благоприятствуют состоянию длительного и глубокого переохлаждения организма и выживанию насекомых при температуре ниже нуля ( L. Bodine , 1921,1923; w.nobinson 1927,1928; N.Payne , 1928; Н.Л.Сахаров, 1928; Р.С.Ушатинская, 1952). Во-вторых, снижается интенсивность процессов обмена в целом, что способствует более экономному расходованию энергии, а преобладание анаэробного тканевого дыхания позволяет насекомым выживать в условиях ограниченного потребления кислорода (И.В.Кожанчиков, 1939; А.М.Эмме, 1958; Р.С.Ушатинская, 1958;

Г.А.ЇЇантюхов, 1956,1968). В-третьих, происходит накопление резервного жира и гликогена, которые служат источником энергии для поддержания жизнедеятельности в период зимнего покоя и после пробуждения насекомого (НЛ.Сахаров, 1930; В.Н.Беклемишев, 1944; Г.М.Строгая, 1955; Н.Й.Калабухов, 1956). А.Маурипио (1954), M.Haydan (1959), Э.А.Потейкина (1958), А.ВЛередни-ков (1966) отмечают морфологические изменения органов у пчел в связи с их подготовкой к зиме, что проявляется в большей степени развития жирового тела, глоточных желез и яичников.По мнению R.Lotiaar (1939), L.Svancer (1956), M.John (1958), w.Pyg (1961), М.В.Еерёбкина (1965) в жировом теле происходит накопление резервных веществ в виде жиро-белковых отложений и гликогена. Ряд авторов считает (v. B.wigglesworth. , 1942; Б.Н.Шванвич, 1949; Н.Я.Кузнецов, 1953), что наряду с трофической функцией клетки жирового тела принимают участие в поглощении продуктов обмена.

© 2009-2019 ООО "УНИФАРМ".
Все права защищены
Политика конфиденциальности

placeholder353560, Краснодарский край, Славянский район,
    город Славянск-на-Кубани, Проточная улица, 177

+7 (918) 065-41-48

+7 (928) 217-91-66