Методы лечения Акарапидоза.
В настоящее время пчеловодам удалось предотвратить быстрое распространение в мире такого опасного заболевания, как акарапидоз пчел: симптомы и лечение болезни сейчас уже хорошо изучены, и принимаемые меры дают стойкий положительный результат. Акарапидоз впервые был обнаружен у рабочих пчел в начале XX века на юге Великобритании, на острове Уайт. Загадочный мор постепенно распространился на всю пасеку и привел к гибели ее обитателей.

Клещ Acarapis woodi
В течение последующих полутора десятков лет мор продолжал распространяться, но причина его оставалась невыясненной. И только в 20-е годы, наконец, было установлено, что болезнь вызывается микроскопическим клещом, селящимся в трахеях перепончатокрылых. Паразит назвали Acarapis Woodi (Акарапис Вуди) в честь открывшего его энтомолога: дословно его название переводится как «пчелиный клещ Вуди». До конца прошлого века Acarapis Woodi продолжал уверенно распространяться по всему миру, грозя энзоотией – поражением всех пчеловодческих хозяйств в данной местности. Внимательное отношение к симптомам болезни и своевременные меры по ее лечению и профилактике привели к тому, что в настоящее время она имеет лишь очаговое распространение.
◈ Весной при открытии улья пчеловод обнаруживает на дне повышенное количество мертвых насекомых – подмора, а также следы их поноса.
◈ При первых весенних облетах пораженные пчелы не могут подняться в воздух, ползают по прилетной доске и падают на землю, при попадании на травинку не могут с нее взлететь, на земле собираются в кучки и усиленно жужжат. Поэтому акарапидоз на профессиональном языке пчеловодов называется ползучкой.
◈ Крылья у больных насекомых растопыриваются и выворачиваются в разные стороны. Это явление именуется раскрылицей.
◈ В дни летнего медосбора количество больных насекомых как будто уменьшается, но это – только видимость: они просто не возвращаются домой, погибая вдали от пасеки. После длительного похолодания и «нерабочих» дней вновь обнаруживаются кучки больных, вяло ползающих особей. Болезнь, поразившая пчел в видеакарапидоза, проявляется в плохом развитии и слабости семьи, заметном падении ее продуктивности, и в конце концов приводит к ее гибели.
◈ Зимой при прослушивании улья ощущается заметное беспокойство его обитателей.
Инвазивное поражение производится полупрозрачным клещом размером не более 175 мкм, что чрезвычайно затрудняет диагностику болезни. Инвазия развивается по следующей схеме:
◈ оплодотворенная самка паразита через дыхальце проникает в трахею насекомого и откладывает от 5 до 11 яиц;
◈ через 11-12 дней вылупливаются личинки;
◈ еще примерно через две недели паразит достигает взрослых размеров;
◈ полный цикл жизни Акарапис Вуди составляет до 40 дней;
◈ клещи прокалывают стенки трахеи и питаются гемолимфой – тканевой жидкостью, играющей роль крови и лимфы у беспозвоночных;
со временем паразиты продвигаются вглубь трахеи, поражая все новые области. При микроскопическом исследовании можно видеть, что трахея поражена кровоизлияниями, становится коричневого цвета, забивается выделениями паразитов и их тельцами. Дыхание насекомого затрудняется, хитин в основании крыльев размягчается, развивается паралич грудных мышц. Через некоторое время наступает гибель.
Акарапидоз поражает молодых рабочих пчел в возрасте 2-4 дней, так как у них защитные реснички дыхательного аппарата мягкие и не препятствуют проникновению клеща внутрь. От них заражение распространяется на других членов семейства, на трутней и далее – на пчелиную матку.
На одном насекомом может паразитировать до 150 клещей. При его гибели паразиты живут в трупике еще почти неделю. Расплоду – личинкам и куколкам – клещ не угрожает, и их можно использовать для усиления здоровых семей.
Акарапидоз очень заразен и в течение сезона усиливается весной и осенью, в периоды количественного увеличения молодняка.
◈ Заражение происходит, когда оплодотворенная самка Акарапис Вуди вылезает из трахеи заболевшего перепончатокрылого и прикрепляется к его хитиновому волоску. При контакте насекомых друг с другом паразит переползает на здоровую особь и проникает в ее дыхательные пути.
◈ Блуждающими пчелами, трутнями и подсаженными матками заражение передается от одной семьи к другой. Особенно опасно пчелиное воровство, которое может начаться на пасеке при неблагоприятных погодных условиях или недостаточных угодьях для сбора нектара. В этом случае более слабые сообщества не только остаются без меда и прикорма, но и интенсивно поражаются клещами.
◈ Усиленное заражение происходит во время зимовки, при тесном контакте насекомых друг с другом в пчелином клубе.
◈ Если вовремя не принять мер, акарапидоз поражает всю пасеку, а затем и другие пасеки в округе до 5 км.
Акарапидоз – болезнь коварная. В первые 3, а то и 5 лет после первичной инвазии течение ее незаметно, охватывает рой за роем, пасеку за пасекой, и пасечник замечает проблему, когда симптомы заражения проявляются, по крайней мере, у половины его подопечных. Однако эти симптомы не всегда однозначны, и подтвердить наличие Acarapis Woodi может ветеринарный врач, рассмотрев в лупу трахеи пораженных особей. Но окончательный диагноз можно поставить только при лабораторном микроскопическом исследовании.

Клещ Acarapis woodi
Для подтверждения диагноза пчеловоду необходимо отправить в лабораторию со своего хозяйства по 1 пробе от каждой семьи. В пробе должно быть от 30 до 50 особей. Исследованию подлежат только свежие особи – живые или умершие накануне.
◈ ранней весной при открытии улья пчеловод очищает его дно от зимнего подмора, а через несколько дней достает со дна свежие трупики, складывает их в спичечную коробку или бумажный мешок. Затем все пробы укладываются в коробку и отправляются в лабораторию;
◈ во время первого весеннего облета для подготовки проб собирают живых ползающих по земле пчел;
◈ в теплое время года, в активный период жизни ульев, пробы готовят из живых пчел, собранных с сотовых рамок;
◈ для проб нельзя использовать полиэтиленовые пакеты – в них тела насекомых разлагаются. Коробка с пробами обязательно снабжается сопроводительным письмом с указанием названия и адреса пчеловодческого хозяйства, времени взятия проб и признаками проявления инвазии;
◈ в лаборатории под микроскопом исследуются трахеи особей из присланных проб. Сами клещи видны лишь при очень сильном увеличении, но изменение цвета трахей также является свидетельством инвазии. Нормальный цвет – светлый, а желтый, коричневый или почти черный цвета подтверждают наличие Acarapis Woodi.
Болезнь лечится окуриванием или парами акарицидных препаратов, помещенных в улей, и оздоровлением пчелиных семей. Подмор тщательно вычищается и сжигается. Применение одних препаратов требует закрытия всех отверстий улья и заделывания щелей, другие, наоборот, применяют при хорошей вентиляции. Наиболее эффективны препараты:
Фольбекс. Действующее вещество бромпропилат. Продается в форме бумажных полосок зеленого цвета, каждая из которых пропитана 0,5 г активного вещества. При сгорании выделяется белый дым, который проникает в дыхательные пути насекомых и убивает паразитов. 1 тлеющую полоску на 10 улочек подвешивают вечером в улье и таким образом проводят еженедельную обработку в течение 2 месяцев. Общая доза препарата должна составить 4 г. При сильном заражении весной следующего года обработку повторяют.
Современные средства борьбы с клещевой инвазией позволяют сохранить пчелиное хозяйство в целом, хотя слабые, не способные произвести расплод пчелосемьи приходится уничтожить.
Пресечь распространение инвазии наиболее эффективно с помощью предупредительных мер.
◈ главной профилактической мерой является карантин, который накладывается не только на пораженную пасеку, но и на все пчеловодческие хозяйства в округе до 7 км;
◈ нельзя обустраивать пасеку в сырых низинных местах;
◈ пчеловод должен быть очень внимательным при открытии улья весной и исследовании подмора после зимовки;
◈ следует стимулировать первый весенний облет, при котором симптомы инвазии проявляются более явно;
◈ нужно всеми силами стараться пресекать пчелиное воровство;
◈ новых пчел следует приобретать только в проверенных питомниках, выдерживать их некоторое время в карантине в специально отведенном улье;
◈ если симптомы выявлены у одного семейства, необходимо обработать все ульи на пасеке, и после проведения лечения вновь отправить пробы на лабораторную проверку. Эти действия нужно повторять до полного выздоровления;
◈ маток в зараженных ульях следует заменять на новых.
Пчеловодство – одно из достижений человеческой цивилизации, и забота о здоровье и приумножении маленьких тружеников – обязанность каждого пасечника, по-настоящему любящего свое дело.
© 2009-2019 ООО "УНИФАРМ".
Все права защищены
Политика конфиденциальности
353560, Краснодарский край, Славянский район,
город Славянск-на-Кубани, Проточная улица, 177