ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ ПЧЁЛ


ГЛАВНАЯ / СТАТЬИ / ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ ПЧЁЛ

 Причины гибели пчёл.

В США с апреля 2018-го по апрель 2019-го численность пчелиных семей уменьшилась на 40,7%, свидетельствуют данные ежегодного опроса пчеловодов, проводимого учеными из Университета штата Мэриленд. Это самая масштабная гибель насекомых-опылителей за всю историю наблюдений.
Пчелы в США становятся настолько редкими и ценными, что в этом году в Калифорнии появился новый вид преступлений — кража с пасек пчелиных ульев с целью перепродажи.За первое полугодие в четырех южных штатах Бразилии погибло около полумиллиарда медоносных пчел, сообщила на прошлой неделе Национальная ассоциация пчеловодов.

Image
Но главная причина гибели опылителей — пестициды.

В России в июне-июле пчелы массово гибли как минимум в тридцати регионах — Московской, Нижегородской, Рязанской, Ростовской, Саратовской областях, Краснодарском и Алтайском крае, Татарстане, Удмуртии, Марий-Эл и других. По данным из официальных источников суммарная гибель медоносных пчел в России в 2019 году превысила 80 000 семей, убытки оцениваются в триллион рублей, .
"Темпы вымирания насекомых-опылителей по всему миру увеличились в сотни раз, — констатирует в своем докладе Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). — Около 40% опылителей, особенно пчелы и бабочки, уже находятся на грани исчезновения".
Только в четырех южных штатах  Бразилии за первые месяцы этого года погибло около полумиллиарда насекомых-опылителей. В США численность пчелиных семей за год сократилась на 40 процентов. В России их массовую гибель зафиксировали в тридцати регионах, убытки оцениваются в триллион рублей

Обратная сторона высоких урожаев.

Ученые пока не могут сказать, что именно убивает пчел, однако пчеловоды винят фермеров, занимающихся растениеводством. В частности, распространение монокультур подрывает пищевую базу насекомых.
Пчелы, как и люди, не могут жить, потребляя только один тип пищи. А поскольку все больше хозяйств специализируется на выращивании одной сельхозкультуры, пчелы выкармливают личинок монофлорной пыльцой, которая ущербна и по содержанию витаминов и микроэлементов. Монофлорная пыльца приводит к формированию у пчел функционально недостаточного «жирового тела», которое играет чрезвычайно важную роль в жизнедеятельности пчел.
Но главная причина гибели опылителей — пестициды. Желая защитить аграриев от последствий изменения климата, а также укрепить положение на мировом продовольственном рынке, национальные правительства постоянно ослабляют контроль за применением химикатов в сельском хозяйстве.
Так, по оценке ООН, в той же Бразилии масштабы использования пестицидов за последние 25 лет выросли на 770%. Только с января этого года Министерство сельского хозяйства страны одобрило 290 новых препаратов, включая фипронил и глифосат, запрещенные в Евросоюзе как возможные канцерогены для человека.
Как сообщил агентству Bloomberg президент Ассоциации пчеловодов Бразилии Карлос Альберто Бастос, у большинства погибших пчел обнаружены следы фипронила. "Это признак того, что мы все отравлены", — подчеркнул он.
Дональд Трамп, желая поддержать фермеров, страдающих от торговой войны с Китаем, разрешил целый ряд ранее запрещенных химикатов. В июле Агентство по охране окружающей среды США (EPA) сообщило, что некоторые из них оказались исключительно опасными для медоносных пчел. Агентство потребовало от производителей пестицидов печатать на упаковке предупреждение: "Этот продукт высокотоксичен для пчел и других насекомых-опылителей".
В России массовая гибель пчел привела к беспрецедентному конфликту между Россельхознадзором (РСХН) и Минэкономразвития (МЭР). РСХН завил, что причины катастрофы нужно искать в 2011 году, когда МЭР забрало себе практически все полномочия по контролю за пестицидами, и теперь их применяют бесконтрольно.
Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано сказала журналистам, что раньше ее ведомство тщательно контролировало производителей как самих пестицидов, так и аграрной продукции, при изготовлении или транспортировке которой применялись химикаты.
"Тогда проверялись рынки, розница, подлинность ввозимых пестицидов. Эти мероприятия позволяли ежегодно находить десятки тысяч упаковок контрафактных веществ, пресекать использование в сельском хозяйстве сотен тонн фальсифицированных химикатов, закрывать подпольные цеха по их производству", — отметила Мелано, подчеркнув, что в последние восемь лет в России производство, хранение, реализация и применение пестицидов  и агрохимикатов практически не контролируется.
Минэкономразвития назвало обвинения "однобокими", уточнив, что с 2011 года ответственность за эту область лежит на нескольких ведомствах, в том числе на РСХН.

Мир без яблок и шоколада.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН указывает, что массовое вымирание пчел создает угрозу резкого обострения продовольственных проблем во всем мире. Дело в том, что без опыления пчелами радикально снизится урожайность 87 ведущих мировых продовольственных культур, в том числе ягод, яблок, груш, огурцов, какао, перца, помидоров, лука, капусты.
Критически зависят от такого опыления практически все масличные культуры — подсолнечник, рапс, кокос и масличная пальма. Под угрозой мясное и молочное животноводство, поскольку лучшие кормовые растения для коров и овец — люцерна и клевер — опыляются пчелами. Производителям текстиля тоже пора обеспокоиться: без пчел урожай хлопка падает в среднем на 62%, при этом резко снижается качество волокна.
В целом, согласно отчету ООН , сельскохозяйственные культуры, опыляемые пчелами, обеспечивают производство продукции на 577 миллиардов долларов в год. Только в США годовой вклад этих насекомых в национальную экономику оценивается в 15 миллиардов долларов.
Соответственно, ущерб от массового вымирания насекомых-опылителей может достигать колоссальных сумм. Так, Российская Национальная ассоциация пчеловодов и переработчиков пчелопродукции оценивает потери от гибели пчел  только в этом году в триллион рублей. Учитывая, что средняя пасека со всем оборудованием, запасами продукции стоит 1,5-2 миллиона рублей, а количество погибших пасек исчисляется сотнями, эта оценка не выглядит завышенной.

Мед, вредный для здоровья.

Речь идет не только о прямых потерях пчеловодов. Будут еще и косвенные — для всех. Первое и очевидное — подорожание меда. Как говорят специалисты, особенно заметным это станет в 2020 году, поскольку многие пчелиные семьи, не сумевшие накопить достаточный запас пищи, не переживут предстоящую зиму.
Повышение цен на мед следующим летом прогнозируется в пределах 20-50%.  Неизбежно расширение производства фальсификата. Да и натуральный мед уже не будет "здоровым продуктом" по определению — очень велик риск того, что в нем содержатся пестициды, в том числе и очень опасные для здоровья.

Что делать?

Давайте будем реалистами. К сожалению, сельхоз производители будут продолжать  распахивать не используемые до сих пор земли для увеличения валовых сборов зерновых, в то время как именно на этих землях сегодня находится основная масса медоносных дикоросов, обеспечивающая пчел полифлорной пыльцой. Ожидать, что наши контролирующие органы быстро наведут порядок в вопросах производства и применения высокотоксичных пестицидов более чем наивно: слишком большие деньги крутятся в этом бизнесе.

Остановить технический прогресс мы тоже не в силах: все более широкое распространение будут получать новые стандарты связи типа  4G и 5G, а именно их так же обвиняют в крайне негативном влиянии на жизнедеятельность пчел.

Итак, кормовая база будет ухудшаться, токсическое воздействие на пчел тоже не уменьшится, высокочастотная связь также будет приводить к усилению блуждания пчел и слетам семей. Что же делать?

Природа давно дала нам ответ: усиливать устойчивость пчел к этим негативным факторам. Все живые существа на нашей планете сталкиваются с новыми болезнями, ухудшением экологии, множеством негативных техногенных и антропогенных факторов и только одно помогает им выживать: защитные системы организма, отвечающие за иммунитет и борьбу с токсичными веществами. Как же поддержать и усилить эти системы. Как нейтрализовать или ослабить пагубное воздействие на наших пчел?

   Фармацевтическое предприятие ООО УНИФАРМ разработало уникальный, не имеющий аналогов препарат для защиты пчел от токсического воздействия пестицидов и компенсации неполноценного питания пчел монофлорной пыльцой.

Препарат называется Максиаминовит и содержит в своем составе 3 высокоэффективных комплекса: комплекс биологически-активных веществ выделенный из специально подобранных лекарственных растений; витаминно-минеральный комплекс, содержащий более 30 витаминов, микроэлементов и макроэлементов, наиболее необходимых организму пчел, комплекс  биологически-активных эфирных масел лекарственных растений. Применение препарата позволяет на 40-50% усилить устойчивость медоносных пчел к токсическому воздействию пестицидов, обеспечивает сбалансированное питание пчел, обеспечивает формирование полноценного «жирового тела» пчел, повышенную секрецию личиночного и маточного молочка. При применении препарата уменьшается эффект блуждания пчел и слета пчелиных семей, увеличивается яйцекладка маток, возрастает количество выкармливаемого расплода, что приводит к общему усилению силы семей и возрастанию устойчивости пчелиных семей к негативным антропогенным факторам.  

© 2009-2019 ООО "УНИФАРМ".
Все права защищены
Политика конфиденциальности

placeholder353560, Краснодарский край, Славянский район,
    город Славянск-на-Кубани, Проточная улица, 177

+7 (918) 065-41-48

+7 (928) 217-91-66